中国企业公民服务网 - 最权威的企业社会责任建设平台,企业公民logo

中国社会工作联合会企业公民委员会|企业公民发展基金

中文版   |   English
当前位置: 主页 > 品牌活动 > 中国企业公民年会 > 2005第一届中国优秀企业公民年会 > 嘉宾致辞 >

嘉宾致辞

全国人大常委会蒋正华副委员长、企业公民委员会名誉会长讲话

时间:2005-11-16 10:43来源:中国企业公民网 作者:企业公民 点击:
------分隔线----------------------------

蒋正华副委员长在第一次中国优秀企业公民表彰大会上的重要讲话

各位同志:

     今天中国社会工作协会企业公民委员会隆重召开第一次会员大会暨2005中国最佳企业公民表彰仪式。首先请允许我向大会的召开和获奖的全体企业表示热烈的祝贺!

     企业是社会中一个很积极的细胞,中国的经济,改革开放以来获得了非常巨大的成功。现在我们中国的经济发展不但是已经在量上面列到世界的第七位,同时另外一方面,对世界经济的发展也产生了很重要的影响。所以中国的国际地位、国际影响也在不断的增加。同时在加入WTO以后,中国的企业跟国际的联系日益增长。所以这一方面为我们的企业的发展创造了更好的环境,带来了更好的条件,另外一方面也带来了很多的压力。对于国家来说,我们现在尽管在经济总量占了世界的第七位,我们的外贸进出口占了世界的第二位。但是,我们还有很多的问题,需要我们解决。所以,中共十六届三中全会提出了以人为本、全面协调、可持续性发展,这样的科学发展观,十六届四中全会也提出了构建和谐社会的目标。刚刚闭幕不久的五中全会,又提出了经济建设、政治建设、文化建设和社会建设四位一体的发展目标。所以这反映了我们在发展的过程中发展观念的飞跃。      

      对于企业来说,这些是非常重要的。企业公民对于我们现在社会来说虽然是一个新的概念,但是实际上,在中国自古以来企业的社会责任就是很多优秀的企业家所高度重视的。我看刚才我们评选的最佳企业公民名单里面有个北京同仁堂,同仁堂是过去的一个中药的企业。中国的中医药历来就有个衔苦济世这样一个优良传统。中国的徽商,也是中国传统的企业文化的非常著名、有特色的代表。徽商号称“儒商”,儒家根本的观念就是“仁”,孟子说“仁者爱人”。所以安徽的徽商也好还有其他很多地区的商人,过去历史上就有过很多在国家遭到灾难,人民受灾的时候做很多的义举。这些都是我们很优秀的传统。这样的观念,中外都是一样的。在现代社会里面也对于企业家这样的社会责任越来越得到各方面的重视。国际上也有一些比较突出的例子,像比尔·.盖茨,盖茨是微软的创始人,盖茨现在的资产大约估计是八百亿美元,总资产大约八百亿美元,他所捐赠的建立企业基金等等所有的社会责任方面的付出大概估计一共是350亿美元。占总资产大约30%多一点。所以,总资产很多其实是属于股票等等,说它是钱就是钱,说它不是钱,假如股价掉了就没有了,但是他给社会的资助是很实在的。包括他的基金,现在是美国最大的基金。大约是接近两百亿美元的基金。我们中国现在也有很多的企业家,在这方面都做了很多的努力,我们刚才表彰了一批企业公民的代表,我觉得这就是我们这些企业家当中很杰出的代表。我们希望把这样的精神更加推广开去,更加能够为整个社会所接受。形成一种企业文化的非常重要的内涵。

      实际上在现代社会当中,我们企业要进一步发展的话,大家就会感觉到,企业文化的建设是一个非常重要的根本。我觉得一个企业的生产能力、经营能力是你的力量,你的企业到底形象怎么样,是你的企业环境怎样,这是你的企业的一个形象。但是你的企业的文化是一个企业的灵魂。究竟你这个企业经营的理念是什么,企业经营的目标,一方面我认为,企业要盈利,是很自然的,但是另外一方面,盈利了要干什么。有句话叫“君子爱财,取之有道。”我想再加一句“君子爱财,取之有道,用之有道”要考虑钱究竟怎么用。我们有的企业家已经挣了几千万、几亿,甚至几十亿,一辈子,几辈子都用不完。但是我们也知道中国还有句古话叫“君子之职,誓死而战”就是过去君子讲那些可以坐在前代的身上不劳而获的可以过一辈子,那结果他就没出息了。所以现在我看我们有的企业家已经在注意培养第二代了,而且最近评选的富豪,里面已经有几个是第二代的企业家了。这个很好,我们企业家要用自己的理念,要用自己的行动,来教育下一代。这样企业才会持续发展。

     另外一方面我们现在对外开放加入WTO,在国际上,现在对于一个企业的社会责任也是非常重视的。一方面,企业自身,对社会不能造成损害,这是最低的要求,所以我们在工业生产上有ISO9000,后来又发展到ISO14000这样的标准。在药业企业等等有GMP这样的标准。这样的标准就是要求企业至少不能损害别人,不能损害社会,不能损人利己,这是最低要求。美国现在有一些民间机构,提出“社会标准”,这个标准中国有一些企业也已经取得认证了。社会标准是什么,我们中国还应改有我们中国的标准。我们中国有这样优秀的传统的标准。我们有一些部门,有一些研究人员也正在研究,应该怎么样提出我们中国的这样一个社会责任标准。最近我看广交会有一个很有意思的变化,有一些外国的企业在向中国订货的时候,他就要看这个企业有没有可持续的一些标准。有没有达到社会的一些标准,包括对员工的尊重,对社会承担责任。

      所以对我们的企业来说,一方面,我们有一个内在要求,中国的企业应该成为一个非常优秀的既有中华优秀传统又能与时俱进接受现代国际先进观念的企业,有优秀文化的企业。另外一方面我们也还应该有我们的创造性,通过我们的行动、我们的思考、我们的探索,来创造中国的企业公民,我们的形象应该更加辉煌。

      外国也有一些企业家做善事,但是有些是被迫的,刚才给大家讲的比尔·盖茨是美国人,我给大家讲另外一个美国人,他是芝加哥人,在芝加哥有很大的一个基金会,叫麦卡瑟基金会,这个基金会每年的利息就有好几亿美元接近十亿美元的利息,但是基金会的创立人麦卡瑟是一个非常吝啬的人,他不肯做任何的社会善举的,当他年纪大了,想要处分遗产的时候,他的律师跟他算了很多的细帐,告诉他,如果你什么善事都不做,按照美国的法律,最后你的遗产有很大一部分就要给政府征收去。你后代实际上拿不了多少,所以最后,他听从了律师的主意,建立了很大的一个基金会,但是当时他跟律师还讲了一条,说我活着的时候你不要把基金会建起来,等我死了以后看不到了也不心疼了,那时候再把基金会建起来。所以我说,我们做善事承当社会责任,一方面,有很多主动的,有这样一种精神这样一种道德的风尚,有这样一个思想,真正能够积极的来做主动的来做这项,这应该是我们好的企业里的骨干,应该是我们树立的榜样,但另外一方面我们也要通过法制的手段,社会制约的手段造成这样一个社会的环境,做善事就能够得到表彰,在利益上也能够使企业得到保护。这是从法制的建设社会道德体系的建设,以及我们行为规范得的建设,这些方面,从各个方面共同努力来做好。 

      我觉得企业的建设有很多的内容,怎样使得一个企业能够做大做强,我认为“做大做强” 这个说法不是很确切,应该讲“做强做大”。企业首先要做强,先把你的力量做强了,你的竞争能力建立起来了,这个时候你再来做大,通过做大再来促进你做强,通过做强来支持做大,这样的做大才是有力量的,我们可以看到有不少的反面教训,盲目的做大,结果把一个很好的企业就搞垮了,所以对于一个企业来说,核心问题就是企业文化。没有一个企业可以一辈子走顺风路的,但是如果有一个很强的理念的话,你就会得到社会的支持,得到大众的理解,所以就是在逆风的时候坚持不懈,也能够得到社会的回报。你回报了社会,同时社会也会回报你。这样我们可以建立一个和谐社会的很重要的一个方面。

      所以在此,我再次向获奖的企业表示祝贺,同时向到会的全体会员表示欢迎,希望,我们作为会员的企业首先带头。刚才宣布了中国企业公民宣言,宣言首先是对我们自己的,同时,也要对社会广为宣传,促进社会所有的企业都要向这个方向努力。同时,也要让全社会对我们支持、督促、帮助,我们大家共建一个和谐的社会。胡锦涛主席在联合国大会的首脑会议上首次提出了,“和谐世界”观念。国家再强大的话,搞单边主意搞霸权主义永远是不得人心的,所以胡锦涛主席的“和谐世界”观念提出后得到很多国家首脑的支持赞同拥护。所以我们中国的企业家,首先我们一起把和谐社会搞好,搞好和谐中国,为我们国家的复兴作出我们的贡献!谢谢大家!

(责任编辑:企业公民)
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
  委员会新闻
  • ·习总书记《推进企业社会责任建设》论
  • ·企业公民委员会参加2017年第三届中国
  • ·2016第十二届中国优秀企业公民年会在
  • ·企业公民委员会出席责任百人论坛第五
  • ·企业公民委员会出席北京地球村20周年
  • ·企业公民委员会召开2016年终总结会
  • ·企业公民委员会参加毛泽东主席诞辰12
  • ·企业公民委员会参加“2016中国公益年
  • ·企业公民委员会参加天津航空发布会
  • ·企业公民委员会出席“第四届中国企业
  •   公告
  • ·关于秘书处各中心年终总结和业务指标
  • ·《2014中国企业公民排行标准》发布会
  • ·中国企业公民大讲堂—第四期开课通知
  • ·会员单位招聘:九阳股份有限公司CSR
  • ·“绿色出行 我爱蓝天”绿色出行日活
  • ·欢迎参加“帐篷论坛—2014 CSR 国际
  • ·企业公民委员会实习生招募
  • ·2013年我与老字号有奖征文评审结果公
  •   推荐阅读
  • · 徐瑞新会长在企业公民工作委员会会
  • · 中共中央委员、民政部副部长贾治邦
  • ·全国人大常委会蒋正华副委员长、企业
  • 联系我们 - 版权声明 - 网站地图 - RSS订阅
    Copyright © 2010-2013 Chinacccc.org All Rights Reserved. 中国企业公民网 版权所有
    主办单位:企业公民委员会 蜀ICP备10013706号