中国企业公民服务网 - 最权威的企业社会责任建设平台,企业公民logo

中国社会工作联合会企业公民委员会|企业公民发展基金

中文版   |   English
当前位置: 主页 > 品牌活动 > 中国企业公民年会 > 2009第五届中国优秀企业公民年会 > 论坛论道 >

论坛论道

2009:中国企业公民事业跳跃式前进

时间:2010-03-24 12:11来源:公益时报 作者:企业公民网 点击:
------分隔线----------------------------

        在大雪过早覆盖祖国大江南北的时刻,第五届中国优秀企业公民的表彰工作拉开了帷幕。在即将过去的2009年,企业公民这一历史性事业在中华大地上再度掀起一个新的潮流,一方面是企业自身积极履行社会责任的力度快速加大,另一方面是外力推动的作用极大显著,由此引发的社会各界对于企业公民事业的关注,空前高涨。     

        今年,恰逢新中国六十年华诞,经历了凤凰涅槃的30年改革开放,中国企业在成功应对金融危机中的从容,已经到了从特殊意义上诠释的“本土”版社会责任的境地。
  
        2009年,对于企业公民领域而言,是经历了2008年千亿捐赠概念喧嚣过后的沉淀上升期,公众对走“中国特色的企业社会责任道路”的呼声也越来越高。政府、企业、理论界乃至社会公众开始对企业公民有了更深刻的认识,企业公民得到了纵深发展。
  
        正是在这样一个前提下,中国社工协会企业公民委员会联合社会力量,依托自身的优势,把握住时代的脉搏,谱写企业公民事业的辉煌篇章。


企业公民认识纵深化
  
        企业在2009年有了新的思考和行动。
  
        社会责任的营销潮流在2009年不断涌现,随着金融产品不断革新,企业越来越接受社会责任投资理念,他们已经意识到企业履行社会责任也能产生实际效益。企业的社会责任基金也得到了中国证监会的进一步认可。
  
        截止今年9月,已经有超过500家企业发布了《企业社会责任报告》,这是企业公民加速发展的最明显的标志。同时,不少企业还建立了企业社会责任的管理部门,统筹推动企业社会责任的工作。此外,部分做得好的企业还在积极探索将社会责任工作融入企业战略和日常管理,建立全面的社会责任管理体系。
  
        中国社科院CSR研究中心主任钟宏武也认为,2009年,企业对企业公民的认识有了纵深的发展,企业公民有了更为健康持续稳定的发展趋势。
  
        企业公民委员会,这家国内唯一一家以“企业公民”命名的国家级社会团体,对今年企业的变化体会很深。在腾讯公益基金会的支持下,企业公民委员会坚持公开,公正原则,对所参选企业不收取任何费用,其所颁发的奖项已得到越来越多企业的认可。
  
        据中国社工协会企业公民委员会副会长兼总干事刘卫华统计,单从今年入围优秀企业公民的数量来看,国有企业、跨国公司、民营企业各占三分之一江山:完全颠覆了往年跨国公司力量强大,国有企业,民营企业势微的局面。“变化最快的是国有企业,大的民营企业对社会责任的参与越来越积极。”刘卫华说。


慈善捐赠越来越得到企业认可
  
        慈善捐赠这个本处于企业社会责任末梢的因素,正受到越来越多企业的关注,在分析人士看来,它是企业最直接体现社会责任的窗口。
  
        在2009年,两位知名企业家的大手笔捐赠,抓住了国人的眼球。年初的福耀玻璃董事长曹德旺将价值高达38亿元的股票捐赠给自己成立的基金会;近期,新华都集团董事长陈发树捐更是捐出个人持有的价值83亿元人民币有价证券成立慈善基金。且不去管这两位富豪捐赠所引发的是是非非,慈善捐赠绝对是树立企业形象的一大利器。相信越来越多的企业将慈善公益作为企业公民的重要内容。企业一直是国内慈善事业的主要捐赠主体,成为发展中国慈善事业的重要力量。
  
        从今年来看,越来越多的企业已将慈善公益事业作为企业的战略发展目标,并向内在企业发展战略的慈善模式转变,推动慈善方式的创新和慈善效益的提高。慈善品牌建设也已成为企业品牌建设的重要内容。
  
        尽管目前的企业捐赠形势大好,但是民政部副部长窦玉沛认为,企业首先要保证自身的健康发展;其次才是做好公益慈善事业。企业也要积极推行战略慈善,一是要将慈善作为企业发展战略的重要内容。二是要有慈善战略规划,企业通过战略慈善将社会的关怀和奉献与企业的发展战略紧密结合起来,不仅将有限的慈善资源发挥最大的社会效应,而且真正使企业慈善得以可持续发展。
企业自身对责任承担的凸显
  
        尽管媒体评论不一,但是,国有企业,尤其是大型国有企业的身份决定了他们在企业公民领域要坐在“老大”的位置:他们在制定企业社会责任方针或者策略的时候,会依据国家,特别是国家政府优先考虑的相关民生的问题来制定。相比社会而言,他们优先会考虑政府关注的问题,将其作为首先关注的企业公民的活动主题。
  
        而国家所关心的主题往往是最需要迫切解决和最需要关注的。以政府的关注点作为依据的国有企业,其制定的企业公民政策,必然会保证了国有企业会将好钢用在刀刃上,在社会责任领域也容易取得成绩。一年多来,中央企业面对复杂多变的国内外经济形势,探索以企业公民的理念、要求和方式推动各项工作,企业公民工作取得了新的进展和成效。
  
        面对复杂的国内外经济形势,中央企业一年多来加大了企业社会责任的管理力度,将社会责任融入治理结构和经营管理,不仅在应对金融危机中增强了企业可持续发展能力,切实履行了环境责任,还在海外业务中树立了负责任的国际形象,并且积极吸纳就业、维护职工合法权益,积极参与扶贫助教和慈善捐助等公益事业,在重大自然灾害和国家社会发展的关键时刻发挥了顶梁柱作用。
  
        截至到今年上半年,中央企业已有32家发布了社会责任报告,国有企业约有60家发布了社会责任报告,这些企业主要分布在金融服务业、水、电、气以及基础设施等重要自然资源领域。中央企业发布的社会责任报告受到了社会公众和国际社会广泛的好评。


政府力挺的阶段
  
        11月17日,胡锦涛主席与美国总统奥巴马进行了正式会谈之后,中美发表联合声明。这份篇幅长达6400多字的声明中有1782个字涉及清洁能源和低碳经济。
  
        在经历了一系列的挑战后,政府及相关职能部门对企业社会责任有了新的发展和认识。11月3日,国务院国资委召开中央企业社会责任工作会议,国资委主任李荣融要求100多家中央企业从战略的高度认识并履行企业的社会责任。
  
        国资委副主任黄淑和透露,国资委近期将发布文件规范央企捐赠活动。未来将建立健全社会责任报告制度,加强信息披露和责任沟通,3年内所有央企都要定期向社会公布社会责任报告或者可持续发展报告,并提高央企在海外业务中履行社会责任的能力。同时指出,中央企业要充分认识提升社会责任工作水平的重要性和紧迫性,紧密结合企业改革发展实际,完善社会责任管理体系和制度,努力成为履行社会责任的表率。
  
        兴业基金管理公司旗下的兴业社会责任基金,也得到了中国证监会的批准,并运行良好。
  
        近年来,企业公民也得到了越来越多地方政府的重视,山东、浙江、河北等地纷纷通过制订相关政策,加强对企业履行社会责任的指导、监督和评价。
  
        这意味着从中央到地方,政府对企业公民的认识进入了新的一个阶段,对企业公民认识更加深入和全面。


企业公民理论走本土化道路
  
        今年,理论界对企业公民的研究和认识也到了一个新的阶段。就中国社科院CSR研究中心而言,他们一直在探索建立中国特色的社会责任理论体系。2009年,中国社科院CSR研究中心发布了《中国企业社会责任蓝皮书2009》,公布了中国100强企业社会责任发展指数——中国自己的社会责任发展指数。
  
        中国的文化传统、基本国情和企业发展阶段都使得中国企业社会责任的内涵和外延与国际规范有很大的差异,怎样在坚持全球化的前提下,尽量推动中国本土企业社会责任的发展,对研究机构提出了挑战。在今年的12月份,研究中心将推出中国版的企业社会责任标准指南,中国将会有自己的评价工具和信息披露的指引,这意味着,中国特色的社会责任的理论体系将更加完善。
  
        有关企业公民服务体系的产业链条,也在这一年中,得到了彰显。企业公民标准方面的研究与制订、关于企业公民建设方面行业协会的进一步推动,企业公民报告的研究、编辑、发布,甚至对企业公民报告自身的权威认证等,都从一定意义上对企业公民事业的进一步发展提供了前瞻性服务。(责任编辑:企业公民)

------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
  委员会新闻
  • ·企业公民委员会参加“日产筑梦课堂”
  • ·企业公民委员会参加CBCSD第十四届可
  • ·企业公民委员会组织精准扶贫调研
  • ·CSR助力精准扶贫,新模式支持产品营
  • ·2018第三届中国企业责任品牌峰会启动
  • ·企业公民委员会出席“迈向高质量发展
  • ·关于开展企业公民工作委员会老年社会
  • ·企业公民委员会参加“2018国家机器人
  • ·企业公民委员会出席第九届中国社工年
  • ·追思悼念|中国企业社会责任引领者张
  •   公告
  • ·关于开展企业公民工作委员会老年社会
  • ·第七届国际工商人类学大会通知
  • ·CCTV中国优秀企业公民展播通知
  • ·关于提供“中国企业公民社会责任综合
  • ·关于秘书处各中心年终总结和业务指标
  • ·《2014中国企业公民排行标准》发布会
  • ·中国企业公民大讲堂—第四期开课通知
  • ·会员单位招聘:九阳股份有限公司CSR
  •   推荐阅读
  • ·2009:中国企业公民事业跳跃式前进
  • ·2009第五届优秀企业公民论坛现场
  • ·组图:出席2009中国企业公民年会的嘉
  • ·专访华硕中国副董事长柯彬:践行责任
  • ·刘卫华副会长:企业公民是优质企业的
  • ·陈一丹:互联网时代公益更具交互性和
  • ·李利:中国每年慈善捐赠200亿 干不过
  • ·洪朝阳:企业对员工不能只奖业绩不奖
  • ·钟宏武:中国企业尽社会责任存在三大
  • ·曹雪森:用社会的天平来衡量一家企业
  • 联系我们 - 版权声明 - 网站地图 - RSS订阅
    Copyright © 2010-2013 Chinacccc.org All Rights Reserved. 中国企业公民网 版权所有
    主办单位:企业公民委员会 蜀ICP备10013706号