中国企业公民服务网 - 最权威的企业社会责任建设平台,企业公民logo

中国社会工作联合会企业公民委员会|企业公民发展基金

中文版   |   English
当前位置: 主页 > 新闻聚焦 > 企业公民热点 >

企业公民热点

英特尔:“企业社会责任生态圈”的实践

时间:2014-03-19 09:11来源:公益时报 作者: 点击:
------分隔线----------------------------

 

英特尔企业社会责任生态圈价值模式图
 
      英特尔“芯世界”社会创新周已经是英特尔“芯世界”公益创新计划的重要组成部分。图为英特尔通过“芯世界”公益创新计划、云公益平台和社会创新中心,希望搭建的理想公益创新生态圈漫画图
 
       经过近30年的耕耘,中国成为了英特尔全球最大的生产和创新研发基地。英特尔在中国持续发展的核心是以社会需求为导向,探索共建技术生态系统、产业生态系统和社会生态系统,逐步升华为企业社会责任生态圈建设,催化社会创新。
英特尔希望将自身的创新价值更大化,启发更多的企业决策者从社会需求出发,重新思考企业战略、运营方式和管理方式,更有预见性地建立可持续的商业模式。
2013年12月,英特尔发布了《根深枝茂持续之道——英特尔企业社会责任生态圈建设白皮书》,将英特尔对企业社会责任理论和英特尔中国企业社会责任实践的互动成果分享给更多企业。
      回顾过去,以技术和产业创新为代表的经济是主导力量,但背后出现了一系列社会和环境问题,社会建设、环境建设需要与经济建设同步,这为企业发展创造了新的机遇和空间。英特尔在推进企业社会责任的过程中提出,自然界生态圈的价值理念可以移植至企业可持续发展。结合自身实践,英特尔发现,“企业社会责任生态圈”可以将企业与社会的关系融入发展战略,洞察、预知、挖掘社会需求,整合各方资源,创造共享价值,催化社会创新,形成以满足社会需求为导向的可持续性商业模式。
“企业社会责任生态圈”的提出,是对企业社会责任认知不断升级的成果。英特尔中国企业社会责任实践经历了从CSR1.0到CSR3.0的演进,企业社会责任内涵和价值也得到不断提升。
在CSR3.0阶段,英特尔通过发现、识别和理解社会需求,与各相关组织开展跨界合作的创新活动,以社会创新的视角共拓解决社会重大问题的新途径,并实现价值升华,促进价值共享。
      围绕“社会责任生态圈”,英特尔将企业社会责任纳入核心战略和企业愿景,使自身业务、行业责任和社会担当融为一体,推进技术更迅速、更智能、更经济地向前发展,为利益相关方带来更多价值,并在中国建立了企业社会责任管理架构,设立企业责任专职部门和人员,统筹相关事务,提供相关战略指导、咨询和工作协调,并由自身实践挖掘设立企业社会责任机构的价值和意义。
      伴随着“社会责任生态圈”融入管理,英特尔以社会需求为导向着眼商业运营,为决策者提供了重新认识和思考产品和服务产出过程的方法和途径,从社会发展角度思考企业发展方向,增强企业可持续性商业价值。
      市场布局作为企业经营决策的出发点,是英特尔社会责任和企业商业运营融合的起点,应该如何定位?在这之后,如何保持企业技术创新恒久活力?如何在环保诉求下获得绿色收益?……英特尔以实践给出了答案,并从中受益。英特尔更希望有更多的伙伴加入社会责任生态圈,以实现所有相关方的持续发展。
 

案例评述

共享价值与社会效益

 

作者为银则企业管理咨询(上海)有限公司(InnoCSR)CEO  李润锡

 

      随着企业社会责任的理念获得了更加广泛的认可,越来越多的企业开始重新定位“经营之道”,思考如何才能更好地履行企业社会责任。而对于那些长期以来致力于社会责任的企业公民,或许会思考以下几个问题:为什么要开展CSR活动?是否还要继续进行下去?该怎样改善CSR项目?对此,英特尔用“企业社会责任生态圈”的实践给出了完美的解答。
企业与社会可以共同发展,成熟的企业领袖已经意识到了这一点。社会责任需要和企业运营相结合,从而“鱼与熊掌兼得”,实现经济利润和社会效益的双丰收,这是目前大多数企业对于企业社会责任的认识。然而,企业能做的远不止这些。大多数企业仍陷于“社会责任”的思维窠臼,将社会问题置于边缘。问题的解决之道在于奉行共享价值。共享价值不是社会责任,不是慈善,而是在创造经济价值的同时,通过准确地分析并满足社会需求,应对社会挑战,创造社会价值。共享价值不仅仅引发了企业商业思想的变革,成为了企业创新的巨大推动力,由于其深刻的社会影响,还受到了政府和NGO的大力推崇。
      英特尔作为企业社会责任领域的领导者,早已在创造共享价值方面实行了重大举措。英特尔在深入地分析了企业和社会关系的本质之后,提出了CSR3.0战略。这一战略并非局限于整合商业价值和社会价值,而是在整个价值链中贯穿社会需求,以其为导向,实现企业与社会价值良性互动,使企业成为“社会创新的催化器”,推动社会问题的解决,实现企业和社会共同的可持续发展。
      当提起创新,人们常会想到的是技术领域的创新。比如先进医疗设备的发明为医药公司带来了可观的盈利,然而欠发达地区的贫困人口却仍旧面临着缺医少药的情况。事实证明,经济繁荣的阳光并不能照遍社会的每个角落,当商业创新层出不穷、如火如荼地发展时,它的漏洞和局限的不断出现也引起了社会的关注。社会创新不同于商业创新,它最大的特点在于为创新指引了方向,确立了目标,给创新注入了为促进全社会的福祉而服务的价值。创新本身无谓功过,而当企业创新的驱动力不仅来源于传统的经济需求,而是兼顾社会需求时,创新便能带来巨大的共享价值。
      创新精神早已融入了英特尔的血液,它的CSR3.0战略在充分理解了科学技术在经济和社会领域的威力的基础上,通过满足社会、消费者的根本需求,帮助企业实现共享价值。相比起“授人以渔”,CSR3.0甚至更胜一筹,它致力于打造企业社会责任生态圈,通过推动跨界合作,将行业伙伴、政府、NGO等多种社会力量融入社会责任的商业活动,催化社会创新。英特尔择己之长,结合自身的主营业务优势,找出自己产品已经包含或者可能包含的所有社会需求、社会效益。这不仅能够促进社会问题的解决,还能够帮助企业发现过去忽视的潜在市场。英特尔在公益领域、教育领域和人口老龄化领域通过各种技术创新,为解决老龄化、环境挑战、创新人才培养、城镇化等社会问题而做出不懈的努力。比如在新型城镇化建设的方面,英特尔开发的商业建筑能源管理系统和居民建筑能源管理系统,对能源使用提供实时数据,并提供节能解决方案。英特尔还开发出家庭能源测量计,帮助个人用户更明智地做出能源消费决策,可使家庭用电量大幅度降低。这项在智能建筑领域的重大创新,不仅为英特尔带来了商业机会,还有效地推动了城镇化建设的进程。
      创造共享价值是推动下一轮企业创新浪潮的关键,着眼于创造共享价值的企业,会在盈利的同时共生社会效益,如此便无需单独评估创新所带来的社会影响,因为,创新所带来的丰厚经济利润便证明了企业所创造的社会价值。

 

(责任编辑:企业公民)
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
  委员会新闻
  • ·习总书记《推进企业社会责任建设》论
  • ·企业公民委员会参加2017年第三届中国
  • ·2016第十二届中国优秀企业公民年会在
  • ·企业公民委员会出席责任百人论坛第五
  • ·企业公民委员会出席北京地球村20周年
  • ·企业公民委员会召开2016年终总结会
  • ·企业公民委员会参加毛泽东主席诞辰12
  • ·企业公民委员会参加“2016中国公益年
  • ·企业公民委员会参加天津航空发布会
  • ·企业公民委员会出席“第四届中国企业
  •   公告
  • ·关于秘书处各中心年终总结和业务指标
  • ·《2014中国企业公民排行标准》发布会
  • ·中国企业公民大讲堂—第四期开课通知
  • ·会员单位招聘:九阳股份有限公司CSR
  • ·“绿色出行 我爱蓝天”绿色出行日活
  • ·欢迎参加“帐篷论坛—2014 CSR 国际
  • ·企业公民委员会实习生招募
  • ·2013年我与老字号有奖征文评审结果公
  •   推荐阅读
  • ·推动跨界合作,构建责任生态
  • ·旧料再燃创意火花 新作绽放艺术光彩
  • 联系我们 - 版权声明 - 网站地图 - RSS订阅
    Copyright © 2010-2013 Chinacccc.org All Rights Reserved. 中国企业公民网 版权所有
    主办单位:企业公民委员会 蜀ICP备10013706号