中国企业公民服务网 - 最权威的企业社会责任建设平台,企业公民logo

中国社会工作联合会企业公民委员会|企业公民发展基金

中文版   |   English
当前位置: 主页 > 新闻聚焦 > 企业公民热点 >

企业公民热点

治理互金行业乱象 全面完善企业社会责任体系是根本

时间:2018-07-16 14:42来源:新金融报道 作者:企业公民 点击:
------分隔线----------------------------

       2016年,互联网金融行业的专项整治工作拉开了帷幕,明确互联网金融企业需要主动履行“定位明确、诚实守信、合规自律、保护消费者”的企业社会责任,坚持互联网金融服务实体经济的本质,为用户提供安全专业便捷高效的交易平台,引导投资者理性投资。

 

       然而,不少业内人士指出,监管层治理互联网金融乱象,仅仅开展短期的监管整治是不够的,更重要的是基于长期视角的健康发展思路,全面推动互联网金融企业社会责任体系的健全与完善则是重中之重。

 

互金行业社会责任内涵不断完善

 

       P2P跑路潮、产品众筹频频跳票、互联网保险野蛮生长等一系列事件,一再拷问互联网金融企业的社会责任底线,并引发社会各界对互联网金融行业社会责任问题的关注。

 

       事实上,社会责任的概念早在上世纪20年代就已经提出,但其内涵一直在不断地丰富和发展,而且呈现出向不同行业延伸的趋势。作为起步较晚的互联网金融行业,目前其发展仍处在摸索前行的阶段,因此各界对该行业社会责任的探讨也处在探索阶段。

 

      南京大学商学院裴平教授认为,互联网金融企业的社会责任包含六个方面的内涵:守法和诚信;要搭建一个安全的互联网交易平台;要致力于普惠金融;要提高征信和风控能力;要保护消费者和投资人的权益;要加强互联网金融参与者的教育。

 

       基于金融社会伦理的视角,中国社科院研究员、博士生导师杨涛指出,互联网金融企业的社会责任内涵在宏观层面,主要是利用新技术对金融要素全面重构,推动共享金融的发展;在中观层面,主要是利用新技术促进风险、效率和利益三个方面的统一;在微观层面,主要是推动金融伦理与互联网伦理的有效融合。

 

       “互联网金融企业的社会责任是指互联网金融企业在保证自身生存、发展的同时,对所有利益相关者应当承担的义务。”中央财经大学中国发展和改革研究院的副院长欧阳日辉告诉记者。

 

       欧阳日辉指出,考虑到互联网金融行业的特殊性和阶段性,互联网金融企业的社会责任可以划分基础性社会责任和辅助性社会责任。基础性社会责任是指具有行业特性的社会责任,包括全面防范金融风险,确保金融安全;提供高效的金融服务,推动普惠金融;有效配置金融资源,推动经济社会可持续发展;为国家宏观调控政策的实施提供金融支持四个方面。而辅助性社会责任则是指互联网金融企业作为公民社会的一员,与其他类型的机构一并承担的泛化的社会责任,内容包括:对企业员工和所属社区的责任;环境保护的责任;对社会福利和社会公益事业的责任。

 

互金企业履责方式百花齐放

 

       互联网金融自诞生以来,有效补充了传统金融部分未触及到的市场,使广大群众享受到了改革成果。如今,在互联网金融日益走向合规化的当下,我国互联网金融在促进就业、促进普惠金融、促进金融民主等方面一直践行着基础性社会责任。同时,越来越多的平台开始肩负起企业自身的社会责任,积极投身于公益事业,为弱势群体和困难家庭送去温暖以及物质上的帮助。

 

       热爱公益事业的移动金融大师兄玖富,从2006年成立伊始,十二年不间断地深度参与到各种公益活动中,包括参与李宁10K路跑活动,与北京晨报、9958少儿紧急救助中心联合开展救助受虐儿童呼吁行动,联合宝宝树、环球亲子网陪伴盲童等活动。

 

       此外,几乎与玖富创立同步开始的,是玖富内部高管自发组织的公益活动。在近12年的时间里,玖富高管自发深入全国多地开展一对一帮扶捐助活动,资助山东、甘肃、河北等地贫困学生达600余人。其中多名学生已顺利考入大学,目前仍在捐助人数约 200人。玖富连续三年参与的央广MusicRadio“我要上学”活动,已捐助上百名困难小学生。

 

       日前,北京玖富公益基金会获北京市民政局审批,正式成立,标志着玖富集团履行社会公益责任进入了全新阶段。这也是国内为数不多的由金融科技企业设立的公益基金会之一。

 

       “玖富集团成立十多年来,在不断创新技术、为用户提供更好服务的同时,一直十分注重履行社会责任。”玖富联合创始人、高级副总裁陈理行介绍道,“我们一直把社会责任放在企业发展十分重要的地位,因为我们本身就在通过技术创新践行推广数字普惠金融,让金融服务更简单,惠及更多传统金融服务覆盖不到的群体,这与公益、慈善的理念是不谋而合的,助困扶贫不仅是企业的社会责任,更是普惠精神与价值的综合体现。”

 

       如今,在社会公益领域,玖富集团已经形成了“公益核心价值观”这“一轴”,与“玖富公益基金会+玖富万卡科技”这“两翼”的慈善公益架构体系。

 

       和玖富集团相似,微贷网在不断实现企业跨越发展的同时,始终把承担社会责任为己任,践行公益事业。2015年底,微贷网设立“姚宏教育基金”,并在杭州千岛湖、湖南、四川等地陆续开展系列助学活动。2018年3月,微贷网“姚宏教育基金”的公益步伐迈入了山西大学,并分设姚宏教育基金——优秀项目奖励金、优秀论文奖励金、助学金和奖学金,以帮助更多品学兼优的学生实现梦想。

 

       作为一家服务三农的互联网金融平台,前海惠农在为中小微企业和个人服务的同时也开启了公益三农之旅。公益资助黄沙学校只是前海惠农众多公益中的一个部分,他们利用本身的优势,为三农公益贡献自己的力量。

 

       据悉,早在2016年4月,前海惠农就曾经帮助过湛江果农解决菠萝滞销难题,不但在线上发起义买呼吁,工作人员还亲自到田间地头采购菠萝送给市民及平台客户。2017年4月,前海惠农联合10家深圳互金平台为清远市清城区江埗小学捐赠了总价值超过15万元的孔子书包和论语精彩故事绘本等。

 

提升互金企业履责水平的路径

 

       在经历最近几年的野蛮生长之后,互联网金融行业已成为企业社会责任事件的重灾区。加快推动互联网金融企业提升社会责任意识、践行社会责任行为规范已成为社会各界的共识。

 

       谈及互金企业履责路径的选择,欧阳日辉建议必须结合互联网金融企业发展的阶段性特征,分步骤、有重点的采取措施,提升互联网金融企业社会责任履行水平。

 

       在欧阳日辉看来,一要打造安全规范的交易平台。坚持依法经营,开展员工合规教育,坚守法律底线;加强投资者隐私保护;建立投资者服务体系,积极应对客户投诉;加强投资者保护。二要助力实体经济发展。三要发展普惠金融和绿色金融。

(责任编辑:企业公民)
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
  委员会新闻
  • ·精彩回顾|马瑞泽:升级社会责任主张
  • ·企业公民责任品牌中国行走进广西
  • ·精彩回顾|张晶:用责任品牌价值 跨
  • ·企业公民委员会出席"健康中国20
  • ·精彩回顾|初心勿忘:当优秀企业公民
  • ·精彩回顾|科技向善:用科学与技术
  • ·2018第三届中国企业公民责任品牌峰会
  • ·企业公民委员会参加大数据研究闭门会
  • ·企业公民委员会参加“经典文化进社区
  • ·企业公民委员会出席金盆硅谷女性欣欣
  •   公告
  • ·关于开展“中国企业公民责任品牌中国
  • ·关于开展企业公民工作委员会老年社会
  • ·第七届国际工商人类学大会通知
  • ·CCTV中国优秀企业公民展播通知
  • ·关于提供“中国企业公民社会责任综合
  • ·关于秘书处各中心年终总结和业务指标
  • ·《2014中国企业公民排行标准》发布会
  • ·中国企业公民大讲堂—第四期开课通知
  •   推荐阅读
  • ·推动跨界合作,构建责任生态
  • ·旧料再燃创意火花 新作绽放艺术光彩
  • 联系我们 - 版权声明 - 网站地图 - RSS订阅
    Copyright © 2010-2013 Chinacccc.org All Rights Reserved. 中国企业公民网 版权所有
    主办单位:企业公民委员会 蜀ICP备10013706号