中国企业公民服务网 - 最权威的企业社会责任建设平台,企业公民logo

中国社会工作联合会企业公民委员会|企业公民发展基金

中文版   |   English
当前位置: 主页 > 新闻聚焦 > 企业公民领袖 >

企业公民领袖

陈一丹:科技公益力,重归人心的力量

时间:2017-04-25 17:33来源:腾讯公益 作者:企业公民 点击:
------分隔线----------------------------
      “梦想从工位里生产,改变在代码敲击中到来”。

      4月21日,腾讯公益慈善基金会发起的“美好科技行动季”正式启动, 项目分“创益Talk”、“创益24小时”、“腾讯CSR(企业社会责任)奖”三大板块,贯穿2017全年度。旨在鼓励更多员工做公益,用科技力量解决社会问题,探索继捐步数、捐声音、捐阅读时长后更多元的公益方式。

      创益TALK活动现场,腾讯主要创始人、腾讯基金会发起人兼荣誉理事长陈一丹作为特邀嘉宾进行了主题“科技公益力:重归人心的力量”分享。

 

      各位腾讯同事、公益同仁,大家好。

      自从我卸任后就比较少有机会能跟各位同事公开地做一个面对面的交流,腾讯公益基金会成立于2007年,到今年刚好是十年时间。在这个新的起点上,我们面向鹅厂员工启动“美好科技行动季”,今天很高兴请来了公益界的朋友给腾讯的同事们做分享,欢迎大家的到来。相信他们身上的故事、他们对公益的理解和经验,会对大家的工作、生活有启发。我们相信“未来属于有温度的创新者”

一、我们的生活方式已全面数字化

      腾讯公益最内核的是互联网公益,弹指一挥间,十年前PC互联网方兴未艾,如今移动互联网如水银泻地般渗透到生活各个方面,我们的生活方式已经全面的数字化了。我们的钱包、出行、娱乐、购物,包括公益行为,都成了在线生活。手机成为了人类大脑中枢的延伸。

      卖红薯也移动支付了,这就是大浪潮下的一个小侧影。而且根据这几年我在世 界各地走访的亲身体会,中国的移动支付,毫不夸张的说,已经是世界最前列了。这其中有我们鹅厂员工的贡献,这是让我们倍感自豪的事。

      到今天腾讯公益平台网友的捐款额超过17亿,1亿人次,而目前的移动支付比例已经高达99.7%。这是三月份最新数字,移动支付已经接近全部了。

      这是我们年筹款额的变化曲线图,平缓增长到后面陡峭往上拉,大家可以看到,转折点就是移动互联网的普及。

二、科技带来的不必然是幸福

      这就是科技或者技术条件带给我们的变化。而从底层而言,公益和科技同根同源,公益所代表的协作精神和制作工具所代表的科技力量,这是人类文明得以不断更新迭代、螺旋式上升的两个动力,也是人之所以为人的原因。

      我们现在城市里几乎每一个人的日常生活,都是200年、100年前人无法想象的梦幻生活。我们的手机、航班、城市高楼等等。 

      但是你要问走在街上的人,你幸福吗?对方可能会告诉你,房价太高,孩子的教育太难,工作太辛苦了。 

      所以你看,科技带来的不必然是幸福科技带来的破坏性创新也有暗黑的一面,就像蒸汽机带来的工人和机器的对立,移动互联网的资讯过载也带给人们的焦虑、颈椎痛。

      一些长期没有得到解决的挑战,比如环境问题、教育资源分布不均、疾病苦痛等等问题,依然困扰人类。

三、站在通往未来十字路口,我们的选择尤为重要

      科技是加速度的,人类走出非洲大约也就5万年时间,有文字记载的文明大概是5000年时间,科学革命500年时间,移动互联网普及不过5年时间。 

所以,我们站在今天想象下一个十年,五十年。坦率说,我并不知道下一个十年有什么? 

      但我们要注意,技术本身是没有价值观的,而且科技已经越来越成为一种自我演进的生态系统,它的发展有自我的逻辑,速度和方向甚至不完全由设计者主导,这就是我们常说的失控。

      比如人和机器会不会融合,人工智能,生物科技,基因工程,乃至星际旅行会给我们带来什么影响,我们现在都没有办法准确评估。比如人工智能发展到一定阶段会不会伤害人类?

站在十字路口,我们的选择就尤为重要。

四、互联网公益:发现互联网最好的一面

      公益,广义概念来说,公益公益,对公有益,对身边的人有益,对广大用户有益,对社会有益,对地球有益,对你了解和不了解的宇宙有益,对你了解和不了解的人生有益。循环不息,都在于人心的发端。

      互联网公益其实是发现了互联网最好的一面。科技力代表人类最聪明的那一部分,而公益心则代表人类最善良的那一部分。

      科技必须加公益,科技不加公益会走向人类命运的失控;公益也必须加科技, 公益不加科技就会失去发展的动能。公益是解决社会问题的方式,科技是解决问题的工具,两者应该不断融合。

      那么,科技+公益,怎么才能融入到我们的产品形态中?

五、美好科技行动季:极客精神和公益温度

      我们一直在如何支持腾讯员工做公益上不断探索与尝试。在2年前,我们发起了 “创益24小时”互联网公益创新大赛,鼓励员工参与其中。

      我们一个设计师,他在上大学时就每年暑假去四川支教,跟当地孩子结下了深厚的情感连接。他参加“创益24小时”,回想起当年支教结束时孩子对他说的话,他由此为灵感,在公益捐赠H5的答谢页面,增加了语音的感谢。这是产品改进的一小步,但却是情感连接的一大步。后来这个创意通过打磨,做成了朋友圈第一支公益广告,筹得善款445万元,影响了超过40万人第一次参与公益。他一个人的善行,经由互联网的扩散作用,激发了几十万人的善心。

      我们来重温下这支公益广告。确实让人非常感动。所以,最为幸运的是,我们拥有的不仅仅是改变世界的美好意愿,也有互联网所赋予我们的能力。

      为了更好激发全公司的公益热情,让公益进入产品日常,我们今年启动了“美好科技行动季”。今天的“创益Talk”,是整个活动的起点。 

      接下来是“创益24小时”,这在5月13日、14日举行。这个比赛今年是第三届了, 过去两届中公司内部产生了超过100个公益创意,很多都应用在我们的腾讯产品体系中,这个比赛既有酣畅淋漓的极客精神,又有改变世界的公益温度。我听说这个比赛大家都是抢着报名。现在PPT上就是这次活动的二维码,欢迎大家扫码报名。

      今年还有另一项重要措施:公司设立了“腾讯企业社会责任奖”。这是今年新发布的公司级奖项,这也是中国互联网公司的首次设立和企业社会责任有关的奖项。这个奖鼓励大家去“行动”,欢迎各个产品部门来进行申报。

      通过这些举措,我们希望每一个同事可以将自己的善心与思考带回工作场景中,用自己的核心能力创造让社会更美好的产品。

      大家都是因着公益而来,如果说“能帮助别人的人都是有福之人”,我们在座的各 位都是善良而有福气的。 公益精神,这是融入我们腾讯人的基因,也是我们腾讯文化的一部分。

 

六、产品方法论:让公益理念成为产品自觉

      其实我是越来越欣喜的看到,公益精神、公益理念已经融入到我们产品经理的灵魂里面了。 有些产品功能并不是直接做公益捐赠,但我认为其实也是很好的公益产品。其实有公益之心,是反而能够提升你的产品能力的,因为用户会发自内心的喜欢你的产品,带来更好的口碑和影响。这个例子非常多,因为时间关系,我不展开讲了。

      需要注意的是,随着互联网的覆盖人群越来越大,年幼的、年老的、偏远地区的用户,这些用户面对的是一个汪洋大海,我们要理解到这部分人群的需求,甚至要想想,那些不能使用智能手机的人该怎么办?我们能不能有新的产品能够帮助到他们。这种同理心一定要有。

七、科技很快 人心很慢

      人类的故事才刚刚开始。未来十年、二十年,以及更长的时间维度,我相信人类仍将继续创造一个又一个科技巅峰,但社会的痛点,教育的难题,也将持续的困扰我们。

      科技很快,人心很慢。人类文明的革新不过几百年时间,尤其这几十年的发展超过过往整个人类历史的总和,但是人性亘古不变,贪嗔痴,爱与怕,跟几千年前并无两样。 

      我这几年的关注点在公益和教育。这两者都有相似点,教育、公益都是很慢的一种方式,但却不疾而速,能在底层和根子上解决我们面临的很多问题。这也是一种快慢之道的平衡。

      有句话说是,身体跑得太快,灵魂跟不上。但是我们看到的是,社会机体在自我进化,演化速度越来越快,但我们的身体并没有同步进化,所以,在这里, 借这个机会也希望各位同事、各位公益伙伴在拥抱科技变革同时,也要保护好自己的身体,保护好颈椎和视力,照顾好家人。

八、互联网公益的使命远未完成

      互联网公益的使命远未完成,我们将要继续努力促进公益的透明与信任,连接更多的人。另一方面,更要关注未来,关注增量,以变化的姿态拥抱未来。

      那么2017年,公司在主体战略上提出了从互联网公司向科技公司的转型,未来我们的空间将会更大,在这个转变当中,要有我们的智慧和勤勉,也要有我们 的善良和关怀。公司要有利润之上的追求,也鼓励员工要有KPI之上的理想。只有这样,我们将来才可以面对孩子去回答:我们创造了什么值得我们这一代骄傲的东西吗?

九、我们拥抱科技浪潮,也信仰人性良善

      各位同事不要束缚自己,在浪潮之巅打开你的想象力和创造力,回到我们的心的力量,去创造无限可能的明天。因为我们拥抱科技浪潮,也信仰人性良善。

      谢谢大家。

(责任编辑:企业公民)
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
  委员会新闻
  • ·关于提供“中国企业公民社会责任综合
  • ·企业公民委员会参加CBCSD第十三届可
  • ·企业公民委员会到访瑞宝健康产业集团
  • ·企业公民委员会出席“第二届中国新常
  • ·企业公民委员会参加老字号改革创新发
  • ·企业公民委员会出席玻利维亚“海洋日
  • ·企业公民委员会出席中巴友谊活动
  • ·企业公民委员会参加社区惠民养老考察
  • ·企业公民委员会出席第八届(2017)中
  • ·企业公民委员会出席马太快线新能源汽
  •   公告
  • ·关于提供“中国企业公民社会责任综合
  • ·关于秘书处各中心年终总结和业务指标
  • ·《2014中国企业公民排行标准》发布会
  • ·中国企业公民大讲堂—第四期开课通知
  • ·会员单位招聘:九阳股份有限公司CSR
  • ·“绿色出行 我爱蓝天”绿色出行日活
  • ·欢迎参加“帐篷论坛—2014 CSR 国际
  • ·企业公民委员会实习生招募
  •   推荐阅读
  • ·陈一丹副会长荣获“最具爱心慈善楷模
  • ·波音全球企业公民副总裁:在中国放飞
  • ·王建宙:我注重的是一种平衡
  • ·钟宏武:社会责任是企业行为的价值坐
  • ·将社会责任与包容性增长纳入企业战略
  • ·如何对接文化企业与金融资本?
  • ·“首善”与“首富”的慈善姿态
  • ·微软曾良:创新是微软巨大的无形资产
  • ·俞敏洪:再创品牌做管理
  • ·2011:陈光标慈善模式酝酿“转变”
  • 联系我们 - 版权声明 - 网站地图 - RSS订阅
    Copyright © 2010-2013 Chinacccc.org All Rights Reserved. 中国企业公民网 版权所有
    主办单位:企业公民委员会 蜀ICP备10013706号