中国企业公民服务网 - 最权威的企业社会责任建设平台,企业公民logo

中国社会工作联合会企业公民委员会|企业公民发展基金

中文版   |   English
当前位置: 主页 > 新闻聚焦 > 委员会新闻 >

委员会新闻

关于协助会员单位申办中华人民共和国生态原产地保护产品的通知

时间:2016-07-28 13:46来源:企业公民 作者:秘书处 点击:
------分隔线----------------------------

 各会员单位:    

      当前,我国政府推出的“中华人民共和国生态原产地保护产品”新举措,已经成为企业迈向绿色生产方式、引领绿色消费模式、倡导生态社会责任、晋级国际绿色品牌行列、注入绿色文化生命力的强大利器。为帮助会员单位导入政府主导的国际化绿色平台、推动产业的绿色发展、塑造品牌优势、增效宣传广告回报、获得消费者对品牌及产品的认可和忠诚,委员会协同国家有关部门及相应服务机构,集中开展办理会员单位名优特产品申报国家生态原产地产品保护服务。

      有需要的企业请填写附件中需求单并反馈至秘书处。秘书处将结合企业需求提供针对性的服务。

      详见附件。

                                                                                中国社会工作联合会企业公民委员会       

                                                                                             2016年7月25日

 

附件下载:中华人民共和国生态原产地保护产品申报介绍材料

 

    一.生态原产地保护产品及保护示范区介绍

   1.主管机关:国家质量监督检验检疫总局(通关业务司)

   2.证书名称:中华人民共和国生态原产地保护产品、生态原产地

产品保护示范区(国家级)。

   3.生态原产地产品:在生命周期中符合绿色环保、低碳节能、资源

节约要求并具有原产地特征与特性的良好生态型产品。

   4.法规依据:世界贸易组织(WTO)《原产地规则协议》、《与贸易有关的知识产权协议》;质检总局《生态原产地产品保护工作导则》、《生态原产地产品保护评定通则》、《生态原产地产品保护评定技术规范》等相关文件。

   5.显著特色:行政主导、政府背书、国家保护;国际规则,WTO成员国互认互保;目前我国最高级别的产品证明标签;推进地方特色产业生态化发展的有效措施;建设生态省市县的绿色载体。

    6.保护作用:中国政府信誉担保、国际市场互认互保、保护产品名称的知识产权、获得国内外市场的绿色通行证、享受绿色快捷通关、享受从地方到中央的相关保护政策、提升区域国家保护示范区的辐射效应、打造中国政府保护的生态正宗产品的品牌文化等。

    7.保护现状:目前我国保护的产品大约200个(包括第一、二、三产业产品),保护示范区20个。

    8.政策出台:目前我国出台保护奖励政策的省市县人民政府20个。例如:浙江义乌市人民政府奖励50万元、河北省人民政府奖励30-50万元不等。

 

   二.实时组织召开创建申报对接会

    1.各会员单位接到本通知后,如果有申报意向,请填写申请登记表,在十天之内以电子邮件方式发到委员会邮箱。

    2.企工委将根据意向申报单位的产品数量,经过研究,再决定采取个别申报受理、或集中开展申报对接签约活动等方式。

    3.集中开展申报对接签约活动议程:

    (1)会议标题:委员会生态原产地产品保护申报对接签约仪式

    (2)邀请人员:鉴于国家生态原产地产品保护工作的显著特点是基于战略层面的一把手工程,参会人员要求为会员单位的董事长、总经理或副总经理。

    (3)主讲人员:企公委领导进行动员部署,邀请绿星球总经理/ 首席专家李秀波全面介绍生态原产地产品保护的发展历程、总体情况、申报程序、技术要求、实践成果、收费标准等,并进行互动交流。

    (4)签约对接:申报单位在已经确定的申请登记表的基础上,经过核实,现场签定咨询、评定合同,正式进入申报程序。

    (5)活动时间:半天。

 

   三.创建申报流程

如果会员单位所在区域县级以上地方人民政府意向申请国家级生态原产地产品保护示范区,则在申报对接会上增加创建保护示范区活动内容。创建保护示范区的申报流程如下:

    1.对接:组织创建申报对接会,座谈交流、落实申报。

    2.签约:申请方与绿星球公司签定咨询合同;由绿星球代办与申请方签定第三方机构评定合同。申请方一次性付款。

    3.咨询:绿星球组派3名专家为申请方提供咨询培训、模拟评定,指导编制申报资料。

    4.预审:申请方将申报资料上报辖区出入境检验检疫局分支局,由辖区出入境检验检疫直属局组派专家组预审,并上报质检总局予以推荐。

    5.评定:质检总局发出评定函,第三方机构组派专家组(3-5人)实施评定,并向质检总局上报评定报告予以推荐。

    6.公示:质检总局核查后,在官网上进行一个月受理公示。

    7.公告:质检总局发布公告,颁发保护证书,批准在产品、包装及宣传等方面使用保护标志及名称,有效期三年,三年到期后可申请复评。

    8.年审:由第三方机构或质检总局委托辖区出入境检验检疫局实施年度监督评定。

    9.监管:由辖区出入境检验检疫分支局负责。

 

   四.费用

    1.咨询收费:执行绿星球制定的《生态原产地产品保护咨询收费办法》,根据申请产品种类、数量等情况核定,一个单一类别产品咨询费为8万元。

    2.评定收费:执行质检总局委托的7家评定机构制定的联盟团体标准《生态原产地产品保护评定收费办法》,根据申请面积、年度营业额、员工人数等情况核定,一个单一类别产品评定费3.2-10万元。获证后年度监督评定费为初次评定费的1/3;三年有效期截止后复评费经重新核定后收取3/4。

    3.差旅费用:咨询专家组、评定专家组人员的往返交通食宿费用由申请方承担。

    4.费用总体控制措施:

    (1)咨询费用:绿星球为咨询公司,可以充分考虑地域差别和申请方的接受度,经企公委协调予以相应优惠。

    (2)评定费用:原则上必须遵守联盟团体标准。

    (3)集中咨询:同一个区域三个以上独立法人单位一次性集中签约申报,可以采取集中咨询培训、分别个别模拟评定的办法。

    (4)以申请保护示范区为突破口:

    依据国家质检总局《生态原产地产品保护示范区建设指导意见》,县(市、区)级以上地方人民政府可以申请国家级生态原产地产品保护示范区;要求以政府主导、部门联动、龙头带动、共建共治为工作机制;要求先行出台示范区建设工作意见,包括组织机构、工作机制、建设目标、经费保障、奖励措施等;一个示范区原则上同时申报3个以上保护产品。地级市人民政府可以组织创建若干个生态原产地产品保护示范区。

    县级以上地方政府申请保护示范区,要求先行出台保护奖励政策。以每个获证产品奖励15万元计算,意味着政府只需拿出45-75万元,就可以全局性推进国家级生态原产地产品保护示范区建设,3-5个产品申请方的咨询、评定费用乃至于专家组的差旅费等于都有政府承担。总体上而言,政府支出75万元,便可一举申报5个中华人民共和国生态原产地保护产品,同时又摘取国家级生态原产地产品保护示范区的桂冠,迈出提升产品品牌、打造区域名片、促进绿色发展、造福辖区人民的新步伐。

 

   五. 咨询、评定战略合作机构介绍

    1.咨询单位:绿星球(北京)生态技术有限公司

    (1)总经理/首席专家李秀波:生态原产地产品的提出者(2009年)、生态原产地产品保护标志(PEOP)的组织设计者、全国首批试点保护评定的组织参与者;《工作导则》、《评定通则》等系列规章的组织参与者;参加保护评定、咨询培训数量居于全国前列。

    (2)绿星球公司:我国第一家开展生态原产地产品保护咨询的专业公司,专家团队具有丰富的理论与实践经验,在我国生态原产地产品保护事业中居于领军地位。

    2.评定机构:中国生态道德教育促进会

    受国家质检总局委托,生态原产地产品全国首批试点保护评定的组织单位;国家质检总局指定的第一家生态原产地产品保护评定机构(国质检通函〔2012〕629号);我国第一家全国性生态社会团体。

    中华人民共和国生态原产地保护产品( PEOP )、国家级生态原产地产品保护示范区建设,是世界可持续发展的大势所趋,全球市场一体化绿色通行证的客观要求;是我国产业走向绿色生产模式、绿色消费模式,推动精品战略、迈向中高端、打造升级版的必由之路;是国家保护、国际规则、深度影响市场消费者的金字招牌;是申请方创造国家保护生态正宗产品、引领品牌文化的重要历史机遇!

 

    国家质检总局官网查询:http://www.aqsiq.gov.cn

    通关业务司官网查询:http://tgyws.aqsiq.gov.cn

    绿星球(生态原产地产品)官网查询:http://www.chinapeop.com

 

联系人:祝绮纹    13501183127  barbarazhu@chinacccc.org  微信:barbarazqw 
              任   东     13910810476  rendong@chinacccc.org     微信:rendong163
              电  话:  010—65080626  65088682  

 

 

 

(责任编辑:企业公民)
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
  委员会新闻
  • ·企业公民委员会参加“日产筑梦课堂”
  • ·企业公民委员会参加CBCSD第十四届可
  • ·企业公民委员会组织精准扶贫调研
  • ·CSR助力精准扶贫,新模式支持产品营
  • ·2018第三届中国企业责任品牌峰会启动
  • ·企业公民委员会出席“迈向高质量发展
  • ·关于开展企业公民工作委员会老年社会
  • ·企业公民委员会参加“2018国家机器人
  • ·企业公民委员会出席第九届中国社工年
  • ·追思悼念|中国企业社会责任引领者张
  •   公告
  • ·关于开展企业公民工作委员会老年社会
  • ·第七届国际工商人类学大会通知
  • ·CCTV中国优秀企业公民展播通知
  • ·关于提供“中国企业公民社会责任综合
  • ·关于秘书处各中心年终总结和业务指标
  • ·《2014中国企业公民排行标准》发布会
  • ·中国企业公民大讲堂—第四期开课通知
  • ·会员单位招聘:九阳股份有限公司CSR
  •   推荐阅读
  • ·陈一丹副会长荣获第十三届中国首善
  • ·第一批中国责任品牌入围企业榜单
  • ·2015中国企业责任品牌大会启动
  • ·荷兰Nightingale Care 养老护理项目
  • ·企业公民委员会访问北京市投资促进局
  • ·2014《中国企业公民排行标准》发布会
  • ·企业公民委员会出席2014 NEC 创新解
  • ·中韩企业公民交流会暨高尔夫友谊赛成
  • ·企业公民委员会出席第九届中国企业社
  • ·中法建交50周年---中法企业社会责任
  • 联系我们 - 版权声明 - 网站地图 - RSS订阅
    Copyright © 2010-2013 Chinacccc.org All Rights Reserved. 中国企业公民网 版权所有
    主办单位:企业公民委员会 蜀ICP备10013706号