中国企业公民服务网 - 最权威的企业社会责任建设平台,企业公民logo

中国社会工作联合会企业公民委员会|企业公民发展基金

中文版   |   English
当前位置: 主页 > 新闻聚焦 > 委员会新闻 >

委员会新闻

活动精彩回顾||沙发论坛:用行动诠释责任 以创新塑造品牌(一)

时间:2019-08-05 13:56来源:企业公民委员会 作者:秘书处 点击:
------分隔线----------------------------

  

 

    6月25日,“2019第四届中国企业公民责任品牌峰会”在北京召开,本届峰会以“用行动诠释责任•以创新塑造品牌”为主题,来自相关政府部门领导、专家学者、企业家和企业代表、社会组织和媒体代表共聚一堂,围绕责任品牌建设的发展驱动、战略规划、创新实践和经验成果进行深度交流和探讨。

     为让更多的关注者了解此次峰会,现将峰会的论坛嘉宾对话与大家分享,希望专家的见解或观点能与您产生新的碰撞。

 

   

2019第四届中国企业公民责任品牌峰会

沙发论坛精彩回顾


  

 

主 持 人:张少平  中国社联企业公民委员会副会长兼总干事

嘉    宾:周家义  中国电建集团国际工程有限公司副总经理

              薄一玮  拜耳(中国)企业社会责任和品牌管理专员        

              章尚周  广州王老吉大健康有限公司公共事务部经理

              王艳松  七代志小镇(北京)科技有限公司高级副总裁

              李   丽  对外经贸大学技术性贸易措施研究中心主任

 

 

张少平各位领导、各位嘉宾、媒体朋友,大家下午好!

之前,几位专家和企业家的主题演讲,高屋建瓴地阐述了企业公民责任品牌的价值理念和创新实践。

前几天,和几位企业家座谈,探讨什么是企业公民责任品牌?大家各抒己见,最终达成共识。一直认为,企业公民责任品牌是企业负责任形象在利益相关方中累积所形成的品牌类型,他不同于以追求单一的产品或者服务为核心的传统品牌,企业公民责任品牌追求的是社会责任与品牌建设的高度融合。企业公民在推进责任品牌建设中,不断在品牌中注入责任和可持续发展的内涵,通过为利益相关方创造经济、社会和环境综合价值,全面塑造企业公民在各利益相关方的负责任的形象。

现在,有请中国电建集团国际工程有限公司副总经理周家义、拜耳(中国)企业社会责任和品牌管理专员薄一玮、广州王老吉大健康有限公司公共事务部经理章尚周、七代志小镇(北京)科技有限公司高级副总裁王艳松和对外经贸大学技术性贸易措施研究中心主任李丽老师,一起围绕“用行动诠释责任,以创新塑造品牌”的主题,进行交流对话。  

 

张少平中国电建是中国最早海外工程建设的央企之一,电建国际公司作为中国电建国际业务和服务“一带一路”建设的的核心企业,请问周总,贵公司在海外工程建设过程中,是如何提升责任品牌的价值?   

周家义感谢主持人。非常荣幸也很高兴参加峰会和沙发论坛论坛。

首先介绍一下中国电建,中国电建是全球最大的电力工程企业,从事全球能源电力、水资源与环境、基础设施及房地产领域业务,提供投资开发、规划设计、工程承包、装备制造、项目运营等工程建设及运营全产业链服务。电建国际公司是中国电建的海外事业部和国际业务核心企业。我们在“一带一路”65个沿线国家中的46个国家设有194个驻外机构;在全球125个国家执行2776个项目,在建合同额9075亿人民币。这些数字显示,中国电建是国家“走出去”和“一带一路”建设的主力军。

在海外经营过程中,我们对企业公民社会责任一直非常关注,经过多年的实践,在海外塑造了一定的企业公民责任品牌的影响力。

我们秉承“高端切入、规划先行”的发展理念进入每一个国别市场,希望提供的基础设施工程项目能够满足这个国家的经济社会可持续发展的需要,能够与这个国家的资源禀赋、社会经济发展阶段相适应。我们为“一带一路”沿线的很多国家无偿做了整体的基础设施或能源方面的规划,帮助他们实现可持续发展;同时,我们也通过这些规划得到了所在国家的支持,开发了一些适合国情的项目。

在项目执行过程中,我们一直非常注重工程质量、注重项目的可持续性。我们的很多项目在当地都是地标性的项目,以电力领域为例,我们参建和承建的电力项目在全球达到1.7亿千瓦,为全球超过10亿人创造源源不断的可再生清洁能源。我们建设的老挝南累克水电站等项目的图案印上了当地的货币;在科特迪瓦我们建设的苏布雷水电站图案印上了当地的邮票,这表明当地政府和社会对我们的项目是非常认可的。

在海外经营过程中,我们积极地从环保、社区发展等方面开展各种各样的公益活动,特别是我们创新性成立了央企首家“中国电建海外志愿者协会”,集团统一在全球各级驻外机构和项目部组织开展海外志愿者服务,对标联合国可持续发展目标SDGs,打造了“科技点亮生活”“绿色拥抱未来”“爱心温暖世界”三个品牌项目,充分发挥中国电建的技术和专业优势,针对性地开展应急救援、技能培训、语言服务、环境保护、生物多样性保护、社区发展等多方面的志愿服务和相关活动。海外志愿服务有效促进了互联互通与民心相通,对企业品牌的塑造和形象传播产生了积极促进作用。谢谢大家!

张少平中国电建做了很多的工作,尤其是海外工程建设方面,有很多非常震撼的数字,在企业公民责任方面也有很多好的做法,有时间我们大家再进行深度沟通。 

 

张少平拜耳是一家具有150多年历史的德国企业,早在1882年首次进入到中国市场,尤其是随着中国改革开放的不断深入,拜耳一直致力于支持中国经济的蓬勃发展,请问薄总,拜耳在践行企业公民社会责任中,如何打造责任品牌?

薄一玮拜耳是一家已经有156年历史的全球500强企业,在中国开展贸易至今也有137年。我们以 “科技创造美好生活”为使命,通过优质的产品和解决方案,提升人类、动物、植物的健康品质,同时为社会做出贡献。 

 

拜耳始终致力于成为负责任的优秀企业公民,在其开展运营的世界各地区履行自己作为企业公民的责任,并将可持续发展战略和企业公民社会责任等融入到公司的发展战略。

我们以联合国2030可持续发展目标为指导;积极响应中国“十三五”规划中提及的“健康中国”、“农业现代化”等重点政策;同时结合公司在粮食供给和医疗保健的核心竞争力,从而聚焦于健康与营养两个方面。

在健康方面,拜耳长期支持公共健康医疗发展,例如“走进西部”卫生人才培训项目,从2007年项目开展至今,已经惠及了几千家医院的上万名卫生人才,提升了中国基层医院管理者和医师的管理水平。

另外,为促进中国女性生殖健康水平的全面提升,作为中国妇女发展基金会等机构发起的“流产后关爱”公益项目的唯一战略伙伴,拜耳积极推动流产后关爱服务水平的提升和相关人才的培养。

在营养方面,我们和中国扶贫基金会合作,在黑龙江农业职业技术学院设立“金苗”奖学金,希望通过该奖学金,帮助学校的贫困家庭学生完成学业,同时倡导同学们学习现代农业技术,借力创新技术,推动现代农业发展。

拜耳鼓励员工参与社区服务。自2009年拜耳志愿者协会成立以来,已有超过5,000名员工注册成为了志愿者并且在全国19个城市开展志愿服务活动,累计志愿服务70,000多小时,在实现自我价值提升的同时,也在更广泛的领域传递了拜耳的企业价值观。

作为蝉联多年的“最佳雇主”,拜耳积极传递“敢想、勇为”精神,无论是拜耳员工,还是毕业生以及其他求职者,我们都期待大家拥有创新热情并有志于为社会带来积极影响,迎接社会挑战。

创新是拜耳工作和战略不可分割的重要组成部分。

拜耳通过不断对创新产品的投入,增加产品可及性来帮助消费者提升生活质量。

在“互联网+”时代,拜耳启动了“G4A拜耳初创计划”,帮助初创企业通过与拜耳的紧密合作,推动数字医疗领域的创新发展。

另一方面,为在社会创新和公益责任方面做出努力,拜耳发起了“社会影响力投资项目”,吸引具有科技感、创新精神,可市场化、商业化、规模化落地,且能产生积极社会影响力的初创企业项目,为其提供资金和资源支持,以期合力推动可持续健康,形成聚能效应,推动产业双创发展。

最后,拜耳希望能够与更多的国内外企业在可持续发展、社会责任和员工参与等多个维度加强交流与合作,打造企业公民责任品牌的优秀形象。谢谢!

张少平拜耳作为一家全球化的企业,坚持可持续发展理念,积极践行公民企业社会责任,引领更多的企业实现经济效益和社会效益同步共赢。

 张少平拜耳有着156年发展历史,那么,作为一个百年老字号企业,今年已经走过191来的风雨历程。请问尚周经理,王老吉在经营发展中,是如何推进企业公民责任品牌的建设?

章尚周据不完全统计,被商务部认定、授予“中华老字号”的企业有1128家,“中华老字号”的称号,本身就是对百年企业履行社会责任的一种认可。王老吉作为第一批被认定为“中华老字号” 的知名企业,经过了190多年的砥砺前行。现在,正朝着“老品牌,年轻化”方向创新发展。

在履行社会责任中,我们将企业自身的社会责任和社会服务相结合,推出王老吉“未来领袖”校园公益计划,走进清华、北大、人大、南开、复旦等全国十几所著名高校,通过奖学金激励、联合开展文体活动,丰富大学生的校园生活,提高学生的综合素质和能力,为更多高校学子提供实现自我的机会。

王老吉与北京大学艺术学院合作举办“湖畔艺术节”,我们将中国传统文化和品牌、凉茶等企业文化融入到艺术节之中,引起年轻人对中国文化传承的兴趣和共鸣。

自2015年起,王老吉与南开大学共同举办“王老吉杯”年度人物评选活动,至今已评选出了158名在勤奋好学、科技创新、忠于奉献、诚实守信、自强不息或自主创业等方面表现突出的青年榜样,激励他们肩负起新时代青年的使命与担当。

王老吉将持续搭建更多帮助学子锻炼和展示的平台,为国家优秀青年人才的培养添砖加瓦,为社会发展贡献力量!

贵州有大量的刺梨,维生素含量非常高,但是口感独特,面对全国市场还力所不及。在贵州省和广东省领导的指导和关心下,王老吉承担起了研制开发利用刺梨作为原料的新型饮料的任务,王老吉作为国企致力于脱贫攻坚、精准扶贫,是我们义不容辞的社会责任,这个项目必须要做,而且一定要做好。王老吉在98天内成功研发出了第一款复合果汁“刺柠吉”,目前已经在全国上市,收到了经销商和消费者的好评。王老吉以实际行动落实产业扶贫,增加贵州刺梨种植户的收入,带动全产业链发展,推动扶贫攻坚工作的有效开展。

今年夏季,王老吉将继续全国开展关爱和改善高温岗位下户外工作者的“烈日英雄”活动,也希望越来越多的企业一起参与这项公益活动,切实了解、关爱高温户外劳动者。

王老吉将企业自身的命运与国家的发展、社会的进步和人民生活的变迁紧密地联合在一起,在践行社会责任中,不断创新、不断坚守,无愧于“优秀企业公民”荣誉称号。谢谢!

张少平王老吉提出“让世界更吉祥”的责任品牌使命,不忘初心,坚守信念,全面推进百年企业可持续创新发展。 

 

更多精彩对话内容下期与大家分享。

 

 

 

 

 

(责任编辑:企业公民)
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
  委员会新闻
  • ·活动精彩回顾||沙发论坛:用行动诠释
  • ·活动精彩回顾||沙发论坛:用行动诠释
  • ·活动精彩回顾 || 郭沛源:520从线上
  • ·企业公民委员会出席第11届中国CSR年
  • ·企业公民委员会走访稻香村
  • ·企业公民委员会出席中国互联网行业CS
  • ·活动精彩回顾 || 冯昕:科技驱动可持
  • ·企业公民委员会走访天九共享集团
  • ·企业公民委员会参加扶贫志愿服务案例
  • ·企业公民委员会参观国家基因库
  •   公告
  • ·关于开展“中国企业公民责任品牌中国
  • ·关于开展企业公民工作委员会老年社会
  • ·第七届国际工商人类学大会通知
  • ·CCTV中国优秀企业公民展播通知
  • ·关于提供“中国企业公民社会责任综合
  • ·关于秘书处各中心年终总结和业务指标
  • ·《2014中国企业公民排行标准》发布会
  • ·中国企业公民大讲堂—第四期开课通知
  •   推荐阅读
  • ·陈一丹副会长荣获第十三届中国首善
  • ·第一批中国责任品牌入围企业榜单
  • ·2015中国企业责任品牌大会启动
  • ·荷兰Nightingale Care 养老护理项目
  • ·企业公民委员会访问北京市投资促进局
  • ·2014《中国企业公民排行标准》发布会
  • ·企业公民委员会出席2014 NEC 创新解
  • ·中韩企业公民交流会暨高尔夫友谊赛成
  • ·企业公民委员会出席第九届中国企业社
  • ·中法建交50周年---中法企业社会责任
  • 联系我们 - 版权声明 - 网站地图 - RSS订阅
    Copyright © 2010-2013 Chinacccc.org All Rights Reserved. 中国企业公民网 版权所有
    主办单位:企业公民委员会 蜀ICP备10013706号